Bärlauch: beliebt seit eh und je!

Kategorie: Mit allen Sinnen | am 11.04.2020 von Eva & Tanja Hauber

Bärlauch sammeln-759314 17. April 2019

Je näher man dem Bärlauchmeer kommt, desto kräftiger riecht es. Wir waren wieder auf Bärlauchsuche und sind gleich fündig geworden...

Man sieht, riecht und fühlt ihn: den Bärlauch. Jedes Frühjahr starten die Haubermädels, um Bärlauch für das Küchenteam zu sammeln. Denn die Menükarten machen Lust auf den Frühlingslauch, wenn man Rinderfilet im Bärlauchmantel oder Bärlauchspätzle liest ...

Wir spitzen im Frühling fleißig die Ohren, wenn man hört "der Bärlauch ist soweit"! Dieses Jahr erinnert uns Küchenchef Tobias daran und fragt, ob wir wieder ein paar Blätter auf Haubers Naturresort sammeln könnten. Schnell packten wir unsere Körbe und machten uns auf zu unserem Lieblingssammelplatz: direkt am Jugetbach. Man muss sprichwörtlich nur der Nase nach, denn Bärlauch riecht sehr stark.

Doch Vorsicht: Grünes Blatt heißt nicht gleich Bärlauch. Unsere Oma sagt seit jeher: "Passt auf, dass ihr keine Maiglöckchen sammelt. Sie sehen sich zum Verwechseln ähnlich, doch Maiglöckchen sind giftig." Bei genauerem Hinsehen entdeckt man Unterschiede am Blatt selbst, doch sobald man daran reibt, merkt man gleich ob Bärlauch oder nicht.

Das Küchenteam unseres Wellnesshotels im Allgäu freut sich immer sehr auf das frische Grün aus der Natur. Sie zaubern Pesto, Bärlauchkrusten für verschiedene Fleischgerichte oder Bärlauchspätzle daraus. Das schmeckt doch wahrlich nach Allgäuer Küche - frisch, schmackhaft und natürlich!

Bärlauch am Jugetbach: Natur pur!

Jedes Mal, wenn wir unseren Lieblingsplatz zum Bärlauchpflücken aufsuchen, erfreut uns der Anblick: eine riesen Fläche direkt neben dem plätschernden Jugetbach voll mit den grünen Blättern. Hier wächst kein Maiglöckchen zwischen dem Bärlauch. Parallel zum Bach verläuft der Klimapfad - man kann den Lauch auch von dort aus riechen. Blatt für Blatt wird geerntet, aber Vorsicht: nicht die Wurzeln, sonst wächst der Bärlauch nächsten Frühling nicht mehr. Nach gut einer halben Stunde ist unser Korb schon gut gefüllt und wir tragen unsere Ernte nach Hause. Dort freuen sich die Köche schon sehr auf ihre frische, natürliche Zutat ...

Auch unsere Gäste erfreuen sich im Frühjahr am Bärlauch: Susanne, unsere "Kräuterhexe", sorgt bei ihren Kräuterwanderungen zum Bergfrühstück für strahlende Gesichter. Sie läuft gerne auf dem Klimapfad durch Hauberswald und sammelt das "grüne Gold" gemeinsam mit unseren Gästen. Oben am Schwalbennest angekommen startet die Verarbeitung und Produktion: Gemeinsam wird Bärlauchpesto oder -öl für zuhause zubereitet. Eine schöne Urlaubserinnerung an das Wellnesshotel inmitten der Allgäuer Bergwelt.

+49 8386 933033
    info@haubers.de




© 2020 Haubers Naturresort ·
Meerau 34 · 87534 Oberstaufen
· Impressum · Datenschutz
Wir verwenden Cookies
Wir und unsere Partner verwenden Cookies und vergleichbare Technologien, um unsere Webseite optimal zu gestalten und fortlaufend zu verbessern. Dabei können personenbezogene Daten wie Browserinformationen erfasst und analysiert werden. Durch Klicken auf „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung zu. Durch Klicken auf „Einstellungen“ können Sie eine individuelle Auswahl treffen und erteilte Einwilligungen für die Zukunft wiederrufen. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
zurück
Cookie-Einstellungen
Cookies die für den Betrieb der Webseite unbedingt notwendig sind. weitere Details
Website
Verwendungszweck:

Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die Sie unsere Webseite nicht wie vorgesehen nutzen können. Das Cookie »TraminoCartSession« dient zur Speicherung des Warenkorbs und der Gefällt-mir Angaben auf dieser Website. Das Cookie »TraminoSession« dient zur Speicherung einer Usersitzung, falls eine vorhanden ist. Das Cookie »Consent« dient zur Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung der Cookies. Diese Cookies werden von Hotel Haubers Naturresort auf Basis des eingestezten Redaktionssystems angeboten. Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Cookies die wir benötigen um den Aufenthalt auf unserer Seite noch besser zugestalten. weitere Details
Online Buchung
Verwendungszweck:

zur Darstellung der Online-Buchung, Anfrageformular und Gutschein-Bestellung.
Anbieter der Cookies: vioma GmbH, Industriestraße 27, 77656 Offenburg, Datenschutzinfos

Google Tag Manager
Verwendungszweck:

Einbindung von Google Analytics über den Google Tag Manager. Cookies von Google für die Generierung statischer Daten zur Analyse des Website-Verhaltens.
Anbieter: Google LLC (Vereinigte Staaten von Amerika)
Verwendete Technologien: Cookies
Datenschutzhinweise: https://policies.google.com/privacy?fg=1

Facebook Pixel
Verwendungszweck:

Eine Tracking-Technologie, welche von Facebook und Facebook-Diensten verwendet wird.
Verwendete Technologien: Cookies
Datenschutzhinweise: https://de-de.facebook.com/privacy/explanation

Pinterest
Verwendungszweck:

Zur Analyse und Optimierung der Verwendung des sog. “Pinterest-Tag” auf der Website.
Anbieter der Cookies: Pinterest Inc., 651 Brannan Street, San Francisco, CA, 94107
Datenschutzinfos

Externe Videodienste
Verwendungszweck:

Cookies die benötigt werden um YouTube Videos auf der Webseite zu integreiren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Google LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 179 Tage gespeichert.
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Cookies die benötigt werden um Vimeo Videos auf der Webseite zu integreiren und vom Benutzer abgespielt werden können.
Anbieter: Vimeo LLC
Verwendte Technologien: Cookies
Ablaufzeit: Die Cookies werden bis zu 1 Jahr gespeichert.

Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy